Lenovo G450 dengan Windows XP

LENOVO merek pabrikan komputer IBM mengeluarkan seri murah untuk kelas laptop. Dimulai dengan Lenovo G430 dengan banderol $499 diikuti dengan Lenovo G450 yang berharga $509. Hal ini menarik sebab untuk kelas komputer, Lenovo memiliki brand value yang bagus. Harga ini hanya berhasil disamai oleh merek Acer dan Compaq, sedang Dell mematok harga lebih tinggi dengan processor yang kelasnya lebih tinggi. Kita tahu juga merek Lenovo bukanlah merek kelas kambing.

Lenovo-G450-T6600

Saya melakukan pembelian 2 unit pada type G450. Pertama sekitar 2 bulan lalu untuk saya sendiri dan 3 hari yang lalu untuk seorang teman. Secara performance saya cenderung mengatakan bagus, hanya saja bahwa Laptop ini Microsoft Windows Vista ready. Sehingga driver yang disertakan hanya untuk Sistem Operasi Windows Vista. Anda yang tidak suka menggunakan Windows Vista (termasuk saya) dapat mendownload Windows XP Drivers pada link berikut:

Lenovo G450 Windows XP Drivers

Tetapi terkadang masalah belum selesai, anda mesti memindah setting HDD pada BIOS yang disetting dengan AHCI menjadi IDE. Tanpa pemindahan setting ini proses install Windows XP akan terhenti dan menunjukkan seperti telah terjadi kerusakan yang parah sesuai informasi dari layar. Juga memastikan bahwa anda menggunakan Windows XP SP3 atau XP SP2 dengan DOTNET Fix telah diinstall.

Bagi anda yang menyukai Windows Vista, setting AHCI justru membuat kinerja Windows Vista lebih baik. Meski tetap saja menggunakan Windows XP masih lebih nyaman karena kecepatan prosesnya.

Yuri

26 Comments

  1. Review dan cara instalasi XP di lenovo g450
    revew and installation guide on lenovo g450

    http://tinjaugadget.wordpress.com

    • Trims, thanks, atas tambahan kelengkapan informasinya…

  2. maksudnya dengan DOTNET FIX telah diinstal itu bagaimana?
    soalnya audio saya belum terinstal dengan baik…
    mohon pencerahannya.kalo bisa di tulis step by step langkahnya.
    terima kasih sebelumnya?

  3. saya mau tanya bagaimana mengatasi instal audio drivernya yang tidak bisa terinstal…pas initialing tidak bisa menemukan media device..solusinya bagaimana?
    lalu di atas anda telah menuliskan dotnetfix telah terinstal itu maksudnya apa?
    bisa ga step by step langkah instalasinya dituliskan beserta gambarnya.
    terima kasih sebelumnya

    • soal audio driver: dalam cd driver vista diberikan urutan untuk mengistall driver2nya, usahakan dalam menginstal driver Win XP mengikuti urutan cd bawaan. barangkali pula audio saya jg punya masalah sebelumnya dg audio driver, baiknya driver audio yg terlanjur terinstall dibersihkan dulu hingga registrynya kemudian di instal ulang.

      Donnetfix: microsoft memberikan update Windows XP dalam 3 tahap. SP 1, SP 2 dan SP 3. ini adalah untuk menanggulangi perkembangan hardwaare dan menutup bugs-bugs yg muncul pd Windows XP SP1. nah produl Lenovo G450 ini tergolong seri baru sehingga kita mesti memastikan bahwa Windows XP kita adl yg SP 3 atau seri SP 2 yang Dotnetfixnya telah di installkan. Coba anda cari di rental CD program atau biasanya di warnet2 di dalam harddisk mereka tersedia. Istilahnya Update Wnidows XP SP3 atau Microsoft Dont NEt Fix, atau Dot Net Fix. Install-lah update ini sebelum menginstall driver Chipset. Tampaknya ini juga yang menimbulkan masalah pada Audio Driver anda, mungkin anda belum menginstal Update ini pada Windows XP SP2.

    • install dulu net framework 3.5.
      ketika buka halaman untuk download audio driver di web resmi lenovo, link untuk net frameork ini telah tersedia

  4. Langkah menginstall Windows XP di Lenovo G450.

    Saya siapkan untuk teman Mahfuzh:

    1. Siapkan semua driver Win XP dalam flashdisk.
    2. Meski membikin partisi dalam hardrive biasanya tdk disarankan oleh para ahli computer agar performance komputer tdk berkurang. Tapi sebenarnya perbedaannya secara awam tidak terasa. Maka saya sarankan membikin partisi dalam hardrive anda. Lenovo G450 memiliki 160 GB kapasitas hardrive. Dapat anda bagi menjadi C: 20-30 GB khusus OS dan program D: 30-60 GB untuk hanya Data dan E: 30-60 GB untuk menyimpan semua Master Program anda.
    3. Install Windows XP anda.
    4. Instal Windows Update/ Dotnetfix.
    5. Install Chipset Driver
    6. Install Audio
    7. Dst..dst…

    Usahakan setiap tahap driver anda melakukan restart untuk menjaga tidak terjadi konflik..

    terima kasih. semoga sukses dg Windows XP anda

  5. saya punya masalah dgn Lenovo G450 wifi dengan os xp sp3..sudah saya install driver nya tapi tidak bisa deteksi wireles network padahal sewaktu install driver nya tidak ada masalah lalu saya coba install windows 7 (dual boot) wireles wifi begitu driver terinstall langsung auto detect ..apakah anda punya solusi untuk masalah saya ini

    • akan saya check, kemungkinan-kemungkinan yg terjadi, segera akan saya berikan info jika saya temukan kemungkinan solusinya. trims atas commentnya.

  6. Lenovo g450-831
    Merk ini bisa menggunakan os xp1
    tp saat ini belum bisa menggunakan mouse&keyboard eksternal
    mohon saran

    • sebenarnya sebuah pc ibm compatible bisa jalan dg OS apa saja yg didesain buat ibm compatible. cuma masalahnya adalah spesifikasi hardware dan drivernya (termasuk chipset) tidak selalu bisa tepat (ini persoalan desain dan ekonomisasi). nah XP pun melakukan penyesuaian2. slah satunya dengan merilis XP SP2 dan SP3, selain itu masih merilis upadte2 dan dotnet.fix. hal ini untuk menutup celah-celah yg baru ketahuan setelah OS ini dilempar di pasaran.

      saya menduga karena seri G450 ini dirancang dg sangat ekonomis dan memang disiapkan buat Vista, maka OS pengganti yg paling dekat adalah XP SP3 (dilihat dari waktu rilisnya). saya belum coba Windows 7, sdg dalam proses melihat dan mendengar.

      jadi ada baiknya anda mengupdate XP and menjadi XP SP3 atau setara dengan mengisntal dotnet.fix. dg mudah bisa dicari di warnet2 yg laris biasanya menyimpan master update di hardrive mereka.

      trims dan salam.
      yuri

  7. Nih buat info aja … saya barusan beli lenovo G450 .. setelah instal win xp sp3 black extreme .. masalahnya di driver audio juga gk jalan .. trus saya pake wind 7 ,setelah proses instal win 7 selesai .. semua driver nya dah ada… malahan enak pake win 7,ringan stabil .. tapi saya belum coba pake vista .. sekian . semoga bermanfaat.

    • menggunakan Win 7 mungkin pilihan terbaik jika melihat artikel berikut ini:

      https://pandupandan.wordpress.com/2009/11/17/bandingkanlah-windows-xp-windows-vista-dan-windows-7/

      hanya saja penggunaan OS selain soal kecepatan dan keringanan, tetapi juga berkaitan dengan soal kebiasaan dan biaya. membandingkan harga ketiga OS tersebut pilihan paling ekonomis masih Windows Xp. (kecuali jika kita menggunakan secara ilegal, maka biayanya semua sama). tapi saya sendiri memilih menunggu, jika itu berkaitan dengan sebuah Operating System, saya perlu benar2 yakin dulu. sebab tidaklah mudah dan sederhana mengganti OS setiap saat.

      trims

  8. Pas bener nih….
    Lagi nyari info beli laptop….
    Btw kayanya lebih enak pake xp deh….

  9. mas mau nanya ne …..
    aku kan baru beli lenovo g450, trus aku instal xp sp3….
    tapi driverny gak menerima…
    jadi gmn jalan keluar terbaiknya ????

    • punya saya dua-duanya pake XP Sp3 dan jalan okey. biasanya yg masalah adl driver audio, bluetooth dan wifi. coba HD diformat ulang terus install XPnya dan install drivernya ngikuti urutan driver vista yg ada dlm CD bawaan.

      ato HD dipartisi terus semua driver master ditaruh di partisi yg berbeda dg partisi OS Win Xpnya. Instal drivernya satu2 direstart.
      semoga berhasil…

  10. Bisa g.. saat windows XP sudh di instal tp driver vista yang kita pake.. dari lenovonya juga hanya menyediakn driver vista. coz kl download2 driver xp lagi aga ribet.. mohon jawabanya.. lewat email lebih baik..

    • OS Windows Xp tapi pake driver Vista = NGGA BISA. Bisa mungkin, api ada masalah. Kalo ribet downloadnya, pas beli Laptopnya, bawa aja flashdisk. Drivernya minta copy sama toko yg jual. Pasti dengan senang hati mereka ngasih…

  11. Mau ikutan nanya…
    G450 panas gak dan baterenya tahan berapa lama dengan OS XP?
    Dan apakah G450-362 worthed untuk dibeli mengingat harganya bahkan lebih murah dibanding merek lokal.

    Trims a lot🙂

    • G450 tingkat kepanasannya normal, tidak mengganggu. Batere dg Win Xp 2,5 jam dg setting normal. dengan seting economis bisa 2,8 jam…

      trim kembali

  12. Mas Pandu,
    saya pake G450 juga, tp sy pnya masalah…setelah dipasang windows XP SP2 laptopnya gak mau mati setelah dishutdown…musti tekan tombol power (alias matinya ga otomatis).
    itu kenapa ya kira2 Mas. Btw saya pasang NOD32 ver 4 buat antivirusnya…

    • Update XP SP2nya masih kurang, mesti diinstall DOTNETFIX yg lengkap. Tapi ada baiknya proses instalasi DOTNETFIX dilakukan sesudah install Windows, tapi sebelum driver2.

  13. Instal lenovo g450 dengan windows seven ga pake ribet instal driver

    • Kita mengasumsikan bahwa kita menggunakan semua OS dengan resmi. Tidak menggunakan bajakan. Karena cara-cara ilegal tidak disarankan dalam forum umu. Maka pertimbangan yg dipakai adalah ekonomi. Dengan versi apapun Windows XP masih lebih murah daripapa Windows Seven. Asumsinya adalah kita tidak perlu membeli lagi OS baru hanya karena membeli laptop baru (komputer anda sebelumnya menggunakan OS yg halal).

      Kalau mau lebih praktis lagi kita bisa beli laptop seharga US$ 1000, sudah include Windows Seven yg terinstall sekaligus jaminan laptop dengan performa yg baik. Tapi bukan itu yg menjadi dasar dari artikel ini.

  14. Mas, mo nanya nih….

    Aku pake G450-4831, install XP SP3, semua perangkat dah ke-detect dgn OK.
    Kl misal mo ganti dari mode IDE ke AHCI tanpa install ulang gimana ya?
    Dah googling tp tips2 yg dapet gagal diterapin semua, gak dapet yg khusus buat G450.
    Masih BSOD sewaktu pindah mode.

    Thanks.

  15. mas saya mau nanya, kok lenovo saya hdd nya berisik??? wajar tidak mas


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s